Pains de viande au poulet et au parmesan

Préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Portions : 8

 

Ingrédients

900 g (2 lb) de poulet haché extra-maigre

2 œufs

125 ml (1/2 tasse) d’oignon haché finement

125 ml (1/2 tasse) de chapelure assaisonnée à l’italienne

125 ml (1/2 tasse) de basilic frais haché, en tout

30 ml (2 c. à soupe) de parmesan fraîchement râpé

2 gousses d’ail, émincées

2 ml (1/2 c. à thé) de sel

250 ml (1 tasse) de sauce tomate du commerce

250 ml (1 tasse) de mozzarella râpée

 

Méthode

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Mélanger le poulet haché, les œufs, l’oignon, la chapelure, la moitié du basilic, le parmesan, l’ail et le sel jusqu’à ce que la préparation soit homogène, sans plus.

Diviser le mélange en deux portions et façonner chacune en un pain de 15 x 9 cm (6 x 3 1/2 po). Déposer les deux pains de viande sur une grande plaque de cuisson tapissée de papier aluminium.

Couvrir les pains de viande de sauce tomate. Cuire au four pendant 45 minutes. Parsemer de mozzarella et poursuivre la cuisson de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le fromage ait fondu et qu’un thermomètre à viande inséré au centre des pains indique 74 °C (165 °F).

Garnir les pains de viande du reste du basilic. Servir avec des pâtes et un peu plus de sauce tomate chaude, si désiré.

SECRET DE CHEF 

Qu’on utilise de la dinde, du bœuf ou du porc hachés, ces pains de viande sont tout aussi délicieux. Servez un des pains de viande au souper et conservez le deuxième pour un autre repas de semaine. Vous pouvez même le servir froid, en sandwich!