Fondue au fromage des Fêtes

Préparation 10 minutes Cuisson 10 minutes Portions 4-6 personnes

Ingrédients

1 gousse d’ail, coupée en deux 

200 g de Grand Cheddar vieilli 1 an, râpé 

450 g de fromage Jarlsberg, croûte enlevée, râpé 

30 ml de farine 

310 ml de vin blanc sec 

5 ml de jus de citron 

Une pincée de muscade moulue 

Une pincée de poivre du moulin

Méthode

1. Dans un caquelon à fondue à fond épais, frotter le fond avec un morceau d’ail. Conserver l’ail pour une autre utilisation.

2. Dans un grand bol, bien mélanger les fromages et la farine.

3. Verser le vin dans le caquelon et chauffer à feu doux sur la cuisinière, sans faire bouillir. Y ajouter le mélange de fromages graduellement, en brassant constamment, jusqu’à ce que la préparation soit bien onctueuse.

4. Incorporer le jus de citron, la muscade et le poivre.

5. Déposer le caquelon sur le réchaud à feu doux et servir immédiatement.