Croque-matin au saumon fumé

 

Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Portions : 8 portions

 

Ingrédients

1 baguette de pain, au choix
125 ml (1/2 tasse) de fromage à la crème
Au goût, tranches de saumon fumé
2 tomates rouges moyennes, coupées en 8 tranches chacune
8 tranches de fromage, au choix
8 cure-dents
8 œufs
2 ml (½ c. à thé) de chacun : sel et poivre
500 ml (2 tasses) de jeunes verdures, au choix

Méthode

  1. Couper la baguette de pain en deux dans le sens de la longueur et recouper chaque moitié en 4 tronçons d’environ 12 cm (5 po), pour obtenir 8 tronçons au total.
  2. Tartiner les pains de 15 ml (1 c. à soupe) de fromage à la crème. Couvrir chaque demi-pain de tranches de saumon fumé, de deux tranches de tomate et d’une tranche de fromage. Déposer les demi-pains dans un plat. Piquer chacun d’un cure-dent. Couvrir et réserver.
  3. Dans une poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen. En procédant en deux fois, y casser les œufs, saler et poivrer. Cuire 3 ou 4 minutes. Lorsque le blanc est ferme et le jaune encore liquide et brillant, transférer délicatement les œufs dans un plat.
  4. Répartir la verdure et les œufs sur les 8 demi-pains, puis servir.

Secret de chef

Comptez environ 20 g de saumon fumé par portion. Pour un côté encore plus croustillant, faites griller légèrement les morceaux de pain quelques minutes avant de les garnir.