Bœuf bourguignon

Rendement :    6 portions         
Préparation :   30 minutes       
Cuisson :             2 heures 30 minutes
Temps total :   3 heures

Ingrédients

  • 2 c. à soupe huile végétale
  • 2 lb cubes de bœuf bourguignon
  • Au goût sel et poivre
  • 3 c. à soupe beurre
  • 3 c. à soupe farine
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • 1 ½ tasse vin rouge
  • 2 tasses bouillon de bœuf
  • 1 c. à soupe pâte de tomates
  • 12 oignons perlés pelés
  • 1 paquet (227 g) champignons coupés en quartiers
  • 2 grosses carottes en rondelles
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à thé thym

Méthode

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans une grande casserole allant au four, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile et dorer les cubes de bœuf en deux étapes. Saler et poivrer. Retirer la viande et réserver.
  3. Mélanger le beurre et la farine dans un petit bol.
  4. Dans la même casserole, faire chauffer l’huile restante et faire dorer l’oignon et l’ail. Saler et poivrer.
  5. Déglacer avec le vin rouge et laisser mijoter 3 minutes en grattant bien le fond avec la cuillère de bois. Ajouter le bouillon, la pâte de tomates et le mélange de beurre et de farine. Porter à ébullition en fouettant constamment. Remettre la viande dans la casserole et ajouter tous les autres ingrédients. Couvrir et cuire au four 2 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et se défasse à la fourchette.